微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 科技惠农 >
全国食用菌技术人员宝鸡“充电”
2018-09-25 来源:中国农科新闻网

9月3-5日,全国食用菌绿色生产与栽培技术培训班在宝鸡举办。来自全国24个省(市、自治区)的食用菌产业方面的专家、学者、企业负责人,农村农业工作部、陕西省农业厅和宝鸡市农业局等单位负责人100多人参加了培训活动。

002

9月4日上午,本次培训班学员赴陇县温水食用菌标准化产业园和固关食用菌产业扶贫示范基地现场观摩指导。

陇县温水食用菌标准化生产园是陇县命名的示范型“双百”产业扶贫基地,园区占地1150亩,建成香菇标准化日光温室大棚385座,2吨烘烤房1座、600吨冷库1座,工厂化生产车间5000平方米。近年来,园区采用“党支部+基地+三变+贫困户”扶贫合作模式,年产香菇2000多吨、产值2000多万元。“陇关”牌香菇已获得农业部无公害产品认证、“全国农产品500强品牌”、“陕西省著名商标”、“第20届杨凌农高会后稷奖”等殊荣。该园区已成为陇县农业新技术的创新区,结构调整的先行区,产业扶贫的示范区,农村产权制度改革的试验区,促进了区域经济发展,实现了群众可持续增收。陇县固关镇食用菌产业扶贫示范基地占地300亩,计划建设食用棚300座,目前已建成100座,冷库1座,基地采用“党支部+基地+贫困户”扶贫合作模式,目前已有30户贫困户入股,参与生产。

100

9月4日下午,培训班学员赴位于陈仓区的陕西国人菌业科技产业有限公司和陕西绿丰源现代农业园区进行现场观摩。

陕西国人菌业科技占地500亩,资产800多万元,已发展成集珍稀食用菌研发、工厂化周年立体栽培、食用菌精深加工及农林废弃物高效循环为一体的高新农业产业园区,目前带动30000多户农户参与食用菌生产,较好的实现了园区增效、农民增收。陕西绿丰源现代农业园区是国家示范区设施蔬菜生产新品种、新技术、新模式展示中心,是陕西省政府第三批命名的省级现代农业园区。

200

9月5日上午,来自西北农林大学的副教授李鸣雷就食用菌绿色生产与栽培技术中需要掌握的技术和要领做了详细的讲授,同时结合现场观摩的情景做了技术指导。中国农业大学农业规划科学研究所常务副所长白春明就农村一二三产业融合发展与食用菌生态文化园规划运营情况做了详细讲解。

全国农技中心经济作物技术处负责人告诉记者,本次培训对推动全国食用菌绿色生产、提高质量安全水平有很大帮助,希望各学员要把学到的技术切实运用到今后的生产中,使得食用菌绿色生产得到更大的发展,能够真正的实现企业增效、农民增收。