微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 科技惠农 >
徽县:三月田间春意“闹”
2019-03-06 来源:农业农村部
 进入三月,金徽大地处处充满春意,用一个“闹”字形容渐渐绿起来的田间大地是最适合不过了。放眼广袤田野,每一个角落都洒满了诗的意境。日前,记者在徽县泥阳镇千亩蔬菜基地看到,100多个冬暖式蔬菜大棚里,种植的辣椒、西红柿、茄子、豆角等早春蔬菜长得郁郁葱葱,田间地头呈现出一派繁忙景象。

 在泥阳镇李庄村的菜田里,菜农李亚飞给小拱棚育菜苗地里浇水,他告诉记者,自己承包了5亩菜田,前一天才把大头菜、花菜苗移进小拱棚,这几天都没休息,为的是早育苗、早抢栽、早上市。现在育的菜苗3月上旬就可以移栽到大田地,扣上中拱棚后,4月底就能收获上市。

 伏家镇张志奇的农资销售门店上午刚开门,就迎来了前来买种子、地膜的农民。“春节前早已准备了各种化肥500多吨,各种规格农膜200多吨,蔬菜、玉米、小杂粮种子30多吨,就是为了满足春节期间一部分菜农、果农赶早生产的要求。”

 这几天,麻沿河镇胡广村果农杜红刚正在为露地大樱桃修剪、清理落叶和树枝,他家种植了6亩大樱桃,都到了开始挂果期。“现在大樱桃品种多,价格差异较大,对管理要求都很高,今年趁早进行管理,就是为了提高挂果率,”杜红刚告诉记者。

 徽县是陇南的农业生产大县,历来十分重视农业生产。入春以来,徽县农业部门及时发布信息,指导农民科学选择种子品种,组织有关部门调运种子、肥料、农药、农膜等春耕农资;开展排查农资质量、价格、假冒伪劣产品;做好农机各种春管、春耕、春播所需机械的调配、维修、保养工作;开展“送科技下乡”为主题的春耕备耕大培训大服务活动,及早做好防灾减灾准备工作。严格落实耕地地力保护补贴、粮食适度规模经营补贴、产粮(油)大县奖励等强农惠农政策,认真组织实施好高标准粮田、粮油绿色高产高效创建、蔬菜标准园等项目建设,切实加强项目和资金监管,确保给农民的实惠不减少、项目资金的使用不走样,并积极整合涉农资金,争取地方政府及财政资金支持,加大对春季农业生产的扶持力度。

 在生产布局上,重点在永宁镇、伏家镇、泥阳镇等粮食主产区抓好粮食生产;在城关镇、银杏树镇、水阳镇等蔬菜基地抓好绿色无公害蔬菜生产;在高桥乡、榆树镇重点抓好育苗生产,在大河镇、嘉陵镇等旅游景区全力打造景观农业、民俗旅游、乡村旅游产业,全县的春耕生产已经全面进入“打开”模式,一幅幅“雉雊麦苗秀,蚕眠桑叶稀。田夫荷锄至,相见语依依”的农村美景在广袤的田间地头精彩上演……