微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 科技惠农 >
老瓜农种出“绿色瓜”
2019-06-26 来源:河南日报
    “西瓜苗5月中旬就移栽了,现在小麦收割了,得赶快追肥,让苗快点长。”6月4日,汝南县板店乡冯屯村张庄组村民张守清忙着给西瓜施肥。

    今年70多岁的张守清,是当地有名的老瓜农,去年他的8亩麦套西瓜被抢购一空,收入了3万多元,今年他又种了10亩。

    张守清介绍,小麦间套西瓜是一种高效种植模式,麦播时选择3-5年内未种过西瓜的地块,以2.3米为一个播带,其中麦播1.7米、留空白带0.6米,以备第二年5月中旬定植西瓜用。西瓜定植前5-7天,在预留行的埂上开沟施入腐熟的农家肥作基肥,覆土再垄成小高畦。5月中旬定植,亩栽苗400株左右。预留行空当可以明显增加小麦边行优势,通风透光,利于提高小麦产量;西瓜苗期生长缓慢,麦收后开始伸蔓展枝,生长迅速,两者共生相互影响不大,但充分利用了土地和空间,总体效益较高,亩收入不低于4000元,还可提前腾茬,是下季种麦最好的茬口。

    板店乡土质肥沃、土层深厚、地势平坦、排灌方便,特别适合西瓜生长,板店群众素有种植西瓜的习惯,1990年以后西瓜种植面积逐渐减少。
    近年来,为了重新打响板店西瓜品牌,板店乡党委、政府多方争取“农业开发”等项目,为西瓜种植规模较大的柴庄、仲庄、冯屯等村打井,整修沟渠和道路,改善农田水利设施。同时,对贫困户种植西瓜给予每亩不低于300元的奖励。乡党委、政府组织种植大户成立了多家西瓜种植专业合作社,按照“合作社+基地+农户”的模式,统一组织生产、管理、销售,引导瓜农抱团闯市场。为提高种植西瓜的科技含量,乡党委、政府组织多家种植合作社联合建起育苗基地,引进西瓜嫁接育苗技术,破解西瓜重茬难题。在西瓜管理的关键时期,聘请专家讲解西瓜最新种植技术,帮助瓜农改变传统种植模式,指导瓜农严格按照绿色食品技术标准生产。

    “花香蝶自来”,每到销售季节,一辆辆大货车排着长队前来拉西瓜,板店西瓜跟着车流“走”向郑州、武汉、西安、广州等城市。良好的市场,给板店西瓜种植户带来了丰厚的回报,每亩西瓜一季收入4000元以上,是种植玉米收入的4倍,仅此一项全乡年增收2000多万元。

    板店西瓜究竟为何“最甜最好吃”,张守清道出了自己秘诀:“施用畜禽粪便和油渣,不施或少施化肥,绝不添加任何激素和甜蜜素。”

    “最关键的还是要让西瓜自然成熟,千万不要为了早上市用药催熟,否则品质和甜度就都保证不了。我们的西瓜都是自然成熟,从不使用膨大剂、催熟剂等。”张守清颇有自信,说他种出的西瓜个个都是“足月娃娃”,品质独一无二。除此之外,他还摸索出了西瓜小麦套种、西瓜红薯间作等多种高效种植模式,合理利用了光热资源,增加了土地产出率。

    正是有了一批像张守清这样的老瓜农,才有了板店乡西瓜种植面积的逐年扩大,每年西瓜种植面积都稳定在5000亩左右,增加农民收入2000多万元,西瓜种植成为板店乡富民增收的“绿色银行”。