微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 致富宝典 >
小秋葵种出脱贫新希望
2018-08-20 来源:河南日报农村版
    “当时把我评为贫困户之后,我感觉在村里很丢人。我就想着好好闯一下,得赶紧脱贫,经别人介绍就开始种植秋葵了。想不到,种上秋葵后还真脱贫了。”延津县东屯镇郝光屯村脱贫光荣户宋安江对记者说。
 
    如今,宋安江通过镇里和村里的“志智双扶”政策,通过发展特色蔬菜种植,年收入十多万元。村干部告诉记者,宋安江原本脑瓜灵活,在种地之余,喜欢倒腾点小生意,前些年日子过得还可以。但是2015年初,由于市场因素造成生意亏损,欠下不少债务,生活一下子跌到了谷底,在精准识别中,被列入了贫困户。
 
    成了贫困户之后,宋安江很不甘心,一直想着通过政策的帮扶和自身的努力改变现状,打个翻身仗。宋安江说:“精神上必须有一个不能服输的思想。咱穷不怕,就怕不好好干。你不干,永远都穷,你干起来脱贫就有希望。”
 
    据延津县国土资源局驻该村第一书记王永全介绍,在驻村工作队和村“两委”的鼓励下,宋安江说干就干,2017年春,他发挥自己曾经经商的优势,从外地引进优质秋葵种苗,先在自家的地里试种了4亩,没想到市场反响很好,当年夏天秋葵一挂果,就被收购一空。“秋葵每个叶结一个果,从6月份能结到10月份,效益可观。1亩地大概能收5000多斤,1斤两三块钱,每亩地收益10000多块钱不成问题。”
 
    尝到甜头的宋安江,今年把种植面积扩大到6亩,还种植别的蔬菜30多亩、菊花10多亩等,不仅自己脱了贫,还带动村里6户贫困户逐步摆脱了贫困。延津县东屯镇党委书记秦致伟告诉记者,宋安江是东屯镇的脱贫光荣户,是全镇脱贫户当中发展经济的先进代表。镇党委、镇政府通过政策引导、“智志双扶”,激发贫困户的内生动力。目前,在宋安江的带动下,全镇有近20名脱贫户实施了自主创业,增收效果都非常好。