微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 致富宝典 >
蟹稻立体种养双丰收
2018-08-20 来源:河南日报
    年近七旬的程远宣是济源市五龙口镇西正村村民。近段时间,他每天早上都会沿着一块30多亩的稻田田埂巡查,把一批批白鹭从这里撵开。
 
    “这30亩稻田里放有蟹苗,白鹭吃小鱼小虾和害虫的同时,会把蟹苗也吃了。”程远宣解释,养螃蟹不容易,迫不得已只好赶开白鹭。
 
    五龙口镇地处太行山脚下沁河岸边,山清水秀,风光秀丽,历史上就有种植稻米的传统,这里出产的“五龙精米”曾被视为济源一宝。后来随着水资源日渐短缺,需水量高的水稻被当地农民舍弃。近年来,随着沁河河口村水库的建成蓄水和南太行生态环境的改善,这里又重新具备了种植水稻的条件。对环境要求较高的白鹭也日渐增多,在稻田里翩翩飞舞,成为一道美景。
 
    西正村农民贾通车从人们对“五龙精米”的怀念中看到了商机,改种水稻一举成功。为了使产出的水稻更加绿色生态,今年贾通车在上千亩的水稻中,专门辟出30亩尝试循环立体种养,投放了对环境质量要求极高的蟹苗。
 
    贾通车介绍,这种“蟹稻联姻”的立体种养模式,就是水稻为螃蟹遮阴,提供禾花等食物,螃蟹为水稻除草、松泥、吃害虫,蟹粪还可以肥田。今年混养的是螃蟹,以后还会混养泥鳅、小龙虾等,不断提高水稻品质。蟹稻立体混养的地块,预计每亩可产大闸蟹500多只,是纯水稻种植效益的四五倍。
 
    济源市农科院农业资源与环境研究室主任司清林告诉记者,目前在五龙口一带,已有不少传统水稻种植村恢复了水稻种植,而且都向绿色循环立体种养模式发展,既促进了资源的综合利用,也使土壤得到了修复,生态效益凸显。