微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 致富宝典 >
“合伙人”模式带动村民致富
2019-03-06 来源:山西农民报

  谭伟东是广东省英德市九龙镇“低调”却又“野心勃勃”的养鸡户,他养殖的岩山鸡本地没多少人知道,但却风靡珠三角市场,一年能销售50万只,每只鸡配上独特标志的鸡环。同时,他还带动本地10位村民养鸡致富,年收入最少的也有13万元。

  养鸡“合伙人”三年买房

  2018年12月19日下午,英德市九龙镇龙塘村村民冯森槐如往常一样,在自家承包的沙糖桔园内准备为4万多只岩山鸡喂食。从早上6点开始,一次喂食2小时,一天两次,其余时间收拾鸡棚,准备鸡食,基本没有闲下来的时间。这样的日子,冯森槐已经重复了3年。“虽然每天都很忙,但这一切都是值得的。”冯森槐说,数月前,他在清远市买下了一套价值60多万元的商品房,但三年前,他的沙糖桔果园因黄龙病连 “老本”都亏掉了。正在冯森槐为家庭生计发愁之时,堂兄弟将谭伟东介绍给他,他从种植户摇身一变成为了养殖户。“当时自己已经没有什么钱了,所以谈合同时很担心失去养鸡的机会,没想到谭伟东不但同意我加入,还垫资给我修鸡舍。”冯森槐说。
  像冯森槐一样,在九龙镇与谭伟东“合伙”养鸡的村民还有9人。去年,这10人中,收入最高的一户达22万元,最少的也有13万元。谭伟东为养殖户提供鸡苗、饲料、技术、销售,甚至前期垫资修建鸡舍,合作的养殖户只需要提供场地和人工。为了让养殖户放心,谭伟东还与他们签订了保底每年4万元收入的合同。

  从个人养殖转型合作社模式

  “我的岩山鸡皮滑肉爽,鸡肉弹牙,味清香甜,无任何异味,在市场上肯定受欢迎。”对于自家的产品,谭伟东显得信心十足。他说,其父亲曾经办了一个小型养鸡场,养殖四五千只鸡。虽然品质优良,但由于父亲不懂市场,销路一直未能打开,在亏本无望的情况下被迫放弃养鸡,岩山鸡的原型正来源于此。
  在回英德养鸡之前,谭伟东一直在佛山的菜市场内卖猪肉,虽然与养鸡没有直接关系,但多年在肉菜副食品销售一线摸爬滚打,让他对市场的动态和需求掌握得一清二楚,于是他决定回乡创业养鸡,“品质那么好的鸡不能浪费,我有信心做得比父亲好”。
  2010年5月,谭伟东回到老家九龙镇开办养鸡场,这里山水相依,基本没有工业污染,是绝佳的岩山鸡养殖场所。他所养的鸡种苗选自清远本地麻鸡,在山地放养不少于160天。除了环境优选之外,在鸡食的准备上也格外细致。他甚至通过摸索,向饲料生产厂家定制了自家鸡专用的鸡食。随着养鸡场的不断扩增,谭伟东也从刚开始自己养鸡,慢慢转型为合作社的模式。谭伟东说,他曾专门做过数据分析,采取合作共赢的模式能够获取最大的效益。接下来,他准备将岩山鸡注册商标,提高品牌知名度。目前,他的岩山鸡一年销量可达50万只。