微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 参谋帮办 > 致富宝典 >
“鸽王”成了“领头雁”
2019-04-17 来源:河南日报

   从“鸽王”到“领头雁”,会发生怎样的故事?

   春光正好,确山县李新店镇潘集村鸿鹄鸽业专业合作社里,几百只鸽子正在“健身房”做“健身”运动。

   “啥?鸽子也需要健身?”记者不解地问。

   “鸽子爱偷懒,入笼圈养前得让它在‘健身房’里飞上一段时间,增强体质。”负责训练鸽子的村民李胜利说,这都是“鸽王”教给他们的。

   李胜利口中的“鸽王”叫李银良,是鸿鹄鸽业专业合作社的负责人。李银良起初并非养鸽子起家,他早年在驻马店市做通信工程,确山县“头雁”工程实施后,他被“请”回家乡,并被推举为潘集村党支部书记。

   从商人到养殖大户、村党支部书记,李银良的身份变了,但摸爬滚打得来的经验用得上。转行之前,他特地到江浙一带考察市场。上任后,李银良对潘集村进行了摸底,发现不少村民有养鸽子的传统,上千对饲养量的有五六家,几百对饲养量的有20家左右。

   但鸽子分散养殖有不少弊端:没有提升到人工繁育阶段;各家的规模都不大,谁家的出栏量都不能装满一车;没有自己的品牌,缺乏市场竞争力。“我亲眼见过鸽子被贱卖的场景,鸽农摆地摊像卖菜一样,价格任由商贩说了算。”说到这,李银良不免唏嘘。

   为何不把养鸽户集中在一起呢?李银良投入近1000万元,流转130亩土地,建起鸿鹄鸽业合作社,一期就建了8个鸽棚,每个棚3000对鸽子,高薪聘请技术员当厂长,鼓励村里养鸽户以自家的鸽子入股。村民给李银良起了个外号“鸽王”。

   李银良在鸽子统一养殖销售上拓宽路子,在延伸产业链上也下足了功夫。鸽子检验中心、屠宰车间、鸽粪处理车间、冷库等设施建起来了,鸽子蛋含丰富的胶原蛋白,鸽肉能促进伤口愈合,鸽子粪可用作鱼饲料、有机肥,这些都可以延伸鸽子销售的价值链条。李银良还准备开网店,让深加工的鸽子系列产品直达消费终端。

   看到了合作社的优势,一些养鸽大户纷纷加入。“比起散养,这里不仅有技术指导、场地宽阔整洁,统一购买饲料和销售等还有很大的议价空间,竟然连鸽粪都能卖到两元一公斤。”养鸽大户李二栓说。不仅如此,养鸽户还可以采用托管代养的方式。“鸽农交给我5000元,剩下的饲养、技术指导和销售都由合作社负责,每年分红2000元,连续分红3年,从第4年起可继续追加投资。”李银良说。

   “基层党组织不仅要发挥堡垒作用,更要带领村民脱贫致富。”李银良探索在合作社专门开辟一块地方供贫困户来饲养鸽子,“我们提供种鸽、饲料、技术和销路,每对鸽子年收益80至100元,每个贫困户养50对就可实现稳定脱贫。”目前,鸿鹄鸽业已覆盖潘集村、武棚村、邵楼村等8个村,2018年带动贫困户509户养鸽。

   “‘头雁’工程实施以来,已经有一大批像‘鸽王’李银良一样的返乡创业能人回到家乡,形成‘雁阵效应’,带动村民脱贫致富。”确山县委组织部有关负责人表示。