微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 农科资讯 > 要闻 >
鲁山县已收到“光彩助学” 捐助资金5万多元
2016-08-12 来源:河南日报农村版

    8月9日上午,当接过鲁山县下汤镇政府和县教体局送来的资助金时,该镇十亩地洼村考取北京大学的张金雨、浙江大学的王亚涛等8名学生激动不已。当日,社会各界共向这个“状元村”的学生捐助1.7万元。这是下汤镇开展“光彩助学”活动的一个缩影。
  下汤镇近年来教育事业成绩显著,尤其是今年,贫困村的大学新生数量明显增加,仅十亩地洼村就有6名考生考取一本院校,松树庄村有4名学生考取一本院校,竹园沟村打破了该村没有国家重点大学学生的纪录。为助寒门学子圆上学梦,下汤镇党委、镇政府广泛动员,深入开展“光彩助学”活动。
  重宣传,认真开展普查工作。通过党建微信和飞信平台将“光彩助学”这一喜讯在全镇公布,明确需帮扶学生类型和程序,具体由个人书写申请书,村“两委”出具证明并加盖印章交给包村干部,再由包村干部与教育部门进行审核,确保申请学生品学兼优,然后到镇党政办统一领取《2016年鲁山县光彩助学登记表》进行填写、备案。
  多渠道,积极筹集助学资金。在境内企业效益下滑、资金紧张的情况下,发挥镇商会作用,广泛动员辖区内企事业单位和社会各界的助学力量。其中,玉京大道建设项目部负责人岳兴泉率先向该镇“光彩助学”基金捐款2万元,玉京宾馆捐款5000元,镇政府干部职工捐款9000元,下汤商会会长吴铁根、河南省龙潭峡生态农业发展有限公司董事长王福群等人纷纷慷慨解囊。
  明标准,稳妥确认对象。根据县工商联文件精神,经与镇教育办、中心校等部门充分沟通联系,初步确定筛选大学生、高中生、初中生和小学生各10名为拟救助对象。
  目前,下汤镇的“光彩助学”活动已收到捐助资金5万多元,一些企业家还与贫困学生进行了结对帮扶、对口资助。