微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 农科资讯 > 美丽乡村 >
焦作:孟州模式创新打造美丽乡村
2016-10-28 来源:河南日报
“浓郁的乡土气息中恰到好处地点缀着现代元素,既返璞归真,又朝气蓬勃,这才是真正留住美丽乡愁的农村!”10月23日,郑州市退休教师王长江慕名前来孟州市西虢镇莫沟村游玩时,这样感慨道。今年国庆假期,莫沟村接待了省内外游客6万余人。
  因为位于孟州市产业集聚区规划范围内,一年半前的莫沟村还是个被列入整体拆迁重建计划的村子。是什么样的力量让莫沟村短时间实现了“蝶变”?
  “当前农村在生态环境、公共服务设施、经济发展、精神文明建设等方面存在着不少问题,如何解决这些问题,关系着广大农村的发展。”孟州市委书记李英杰说,莫沟村的自然条件和发展现状与孟州广大农村高度契合,通过对莫沟村的改造,或许能找到较好解决这些问题的方法。孟州市对莫沟村整体拆迁重建计划紧急叫停,决定以莫沟村为试点,按照“一修复三实现”的思路,即修复乡村生态,实现公共服务向农村延伸,实现共同富裕,实现优秀传统文化回归,探索农村发展的新模式。
  莫沟村三面环沟,一面傍水,村里保存着许多明清民居。为修复乡村生态,孟州市邀请全国知名乡村建设设计团队,对莫沟村进行生态修复和绿色改造,恢复村落民居的历史人文风貌。在莫沟村推行了一场以改水、改厕、垃圾分类回收为重点的“生态革命”:实施雨污分流改造,实现污水达标排放;改造旱厕,让村民全部用上了无害化卫生厕所;建设村级垃圾分类点,对生活垃圾分类处理和回收利用,实现了垃圾不出村。
  加快农村公共服务设施建设,实现公共服务向农村延伸。该市采取财政资金扶持、村民自筹、国家项目资金投入等方式,在莫沟村建成了村级标准化卫生所、图书馆和敬老院,接通了天然气和自来水。
  组织引导村民筹资成立股份公司,实现共同富裕。村里采取众筹方式成立了“莫沟村生态农业发展有限公司”,村民以现金、承包权或实物入股,年底按股分红。引导村民开设茶馆、酒坊、磨坊、照相馆、家庭宾馆、农家餐馆、手工工坊等特色店铺,为游客和产业集聚区从业者提供服务,通过劳动脱贫致富。
  开展“和睦家园”建设,大力弘扬优秀传统文化。莫沟村制定了《村民公约》,开设“和睦家园”大讲堂,每周六邀请知名专家讲课。每月召开由村干部、党员、村民代表参加的会议,解决问题、化解矛盾。如今的莫沟村,家庭和睦了,邻里纠纷也少了。
  “实践证明,这种遵循乡村自身发展规律、充分体现乡村特点、最大程度保留乡村风貌的发展模式,在留得住乡愁的同时,也能让村民的腰包鼓起来。莫沟村建设的可复制性,坚定了我们下一步在其他乡村探索实践农村发展新模式的信心。”李英杰说。
  (记者 陈学桦 通讯员 王秋生)