微信公众号 请打开微信
扫描左侧二维码
即可关注《农家参谋》微信公众号
官方微博 搜索
当前位置:首页 > 农科资讯 > 农业政策 >
中央一号文件里的商机
2019-05-06 来源:农民日报
    日前发布的中央一号文件让社会各界对农业的发展充满期待。眼下,无论是工商资本下乡、互联网企业务农,还是农民工、大学生返乡创业,都是因为看好农村经济的前景。越来越多的人觉得,农业是希望的田野,是可以做成百年老店的行业。那么,中央一号文件将如何影响农业发展,各类农业经营主体又有哪些商机?
    智慧农业商机无限
    中央一号文件对现代农业发展提出了诸多要求和具体方向,主要目的是推进农业由增产导向转向提质导向。在农产品供给方面,提出实施大豆振兴计划。在科技强农方面,提出实施农业关键核心技术攻关行动。在数字农业农村方面,提出推进“互联网+农业”。
    智慧农业让农业插上科技的翅膀,也让种业、农机等成为行业热点领域。农业农村部科教司司长廖西元说,推进农业现代化,根本要靠科技创新引领。聚焦农业高质量发展,要转变科技创新方向,由注重数量为主向数量质量效益并重转变,由注重粮食生产为主向粮经饲统筹和大农业转变,由注重种养为主向种养加全过程全要素转变。为此,文件强调实施农业关键核心技术攻关行动,培育一批农业战略科技创新力量,推动生物种业、重型农机、智慧农业、绿色投入品等领域自主创新。
    乡村民宿迎来发展机遇
    今年中央一号文件提出,要发展壮大乡村产业,拓宽农民增收渠道。农业农村部乡村产业发展司司长曾衍德说,乡村产业不同于传统种养业,需要发展乡村特色产业、乡村新型服务业和现代农产品加工业。
    国务院发展研究中心农村部部长叶兴庆认为,振兴乡村产业,不能只搞农业,还要促进经济多元化。现代农产品加工业是乡村经济的第二产业,其沟通城乡,亦工亦农,一直是乡村经济的支柱产业。北京观光休闲农业行业协会副会长吕彦说,文件提出加强乡村旅游基础设施建设。这意味着设施完备、功能多样的休闲观光园区、森林人家、康养基地、乡村民宿等迎来了发展机遇,休闲农业会获得更优质的产业发展环境。
    新型主体获支持
随着现代农业产业体系逐步形成,种养大户、家庭农场、农民合作社等新型农业经营主体蓬勃发展,已成为发展现代农业的引领力量。但是,一些工商资本下乡更多地关心经营效益,不够注重带动农民发展,使得小农户难以有效分享农业现代化的成果。
    中国社科院农村所研究员李国祥认为,我国“大国小农”的基本国情,决定了小农户家庭经营在很长一个时期内都将是我国农业的基本经营方式。
    中国农业大学农民问题研究所所长朱启臻表示,在保护小农户利益的基础上,要突出抓好家庭农场和农民合作社两类新型农业经营主体。按照文件精神,启动家庭农场培育计划,开展农民合作社规范提升行动,建立健全支持家庭农场、农民合作社发展的政策体系和管理制度。这对家庭农场和农民合作社是极大利好。